21 décembre 2017

Quel modèle agricole dans le département ?

Le 17 novembre dernier se sont tenues les Assises départementales de l’alimentation. A la suite de celle-ci, un projet alimentaire de territoire a été proposé au vote ce jour, lors de la Séance plénière.

Dans ce projet alimentaire qui s’adresse à tout le département, on lit que la majorité socialiste se concentre sur la consommation locale et les circuits courts, et veut favoriser la production agricole biologique en doublant notamment la proportion de produits bio et de proximité dans les collèges.

Se faisant, aucune place n’est faite à l’agriculture conventionnelle.

Le mouvement actuel qui veut que les consommateurs soient plus en contact avec des producteurs intransigeants sur la qualité et l’impact environnemental est fort et vertueux. Mais le département peut-il pour autant focaliser toute son attention sur ces seules questions ? Je pense que non, car quand vous ne parlez que du bio et que des circuits courts dans un projet alimentaire qui s’adresse à tout le Finistère, vous donnez la sensation aux agriculteurs conventionnels qu’ils sont oubliés.

Jacques Gouérou

Retrouvez l’intervention de Jacques Gouérou

Retrouvez le projet alimentaire de l’Alliance